podosinovets (podosinovets) wrote,
podosinovets
podosinovets

Categories:

Открытое письмо к гражданам России. Надо отстоять наше право на свободу распространения информации

Прежде чем уйти читать другой материал, задумайтесь: сегодня пострадал я, а завтра это может коснуться Вас! Сегодня Вы все встанете на защиту, завтра Вас не посмеют тронуть! Постараюсь изложить кратко, но понятно...

Я Артемов Алексей Евгеньевич, проживаю в Подосиновском районе Кировской области. В далеком 2008 году я создал сайт podosinovets.info, на страницах которого стал размещать информацию, касающуюся жизни в нашем районе, интересную жителям, которые тут живут или уехали в другие регионы. Нам не нужен мировой уровень, людям достаточно было следить за новостями о своем районе, а потому нас посещают, в среднем сейчас, всего около 500 посетителей в день.

Вдруг!

1 ноября я не смог попасть на свой сайт, земляки стали звонить, что тоже не могут. Стал разбираться. Оказалось, что доступ к сайту заблокирован для всех, у кого провайдер услуг ОАО "Ростелеком" (Киров). И сайт все также доступен как от любого сотового оператора (Мегафон, Теле2, Билайн, МТС), так и из других регионов России.

[Для чтения полной и развернутой информации, нажмите на ссылку...]


Би-РТ

Первые дни тех. поддержка Ростелеком на мои обращения или вообще не отвечала, либо отвечала на столько невнятно, что казалось у них вообще не осталось специалистов. И только тогда, когда я стал обращаться уже к Губернатору Кировской области и в ФАС, на седьмой день, мне ответили
тви 1
тви 2

Вот так, спокойно, без доли стыда и ответили "к сожалению, ваш сайт, содержащий безопасный контент, тоже пострадал"


Профанация работы Прокуратуры

Уж казалось бы, что прокуроры должны знать всё. По крайней мере, когда они требуют соблюдения законодательства от кого-либо, то уж в этой области точно должны ориентироваться. Поэтому иначе, как профанацией, т.е. искажением или извращением следующие действия и не назовешь.

Видимо "сверху" спустили план на "отлов" нарушителей в сфере распространения информации, которую нельзя распространять. Иначе как еще можно трактовать то, что повсеместно в районные суды прокуратура стала подавать иски на провайдеров для ограничения доступа абонентов к тем или иным сайтам? Может быть заботой об абонентах? Может, ради соблюдения законов? Нет! И ниже я скажу почему.

Порывшись пару часов в решениях одного из судов, я, кроме "своего", нашел еще несколько схожих решений:

  1. Мой сайт Ростелеком закрыл по Решению судьи Фокиной Т.В. Первомайского районного суда города Кирова от 16 ноября 2012 года (через год опомнились?!) Дело № 2-3983/2012. Прокурор г.Кирова высмотрел на сайте http//kacheli.my1.ru наркоту

  2. 17 сентября 2013 года судья Микишев А.Ю. Первомайского районного суда города Кирова (Дело № 2-4113/2013) по аналогичному требованию, но уже Прокурора Яранского района Кировской области обязал Ростелеком ограничить доступ к интернет-ресурсу http://rusrepublic.ru , где Прокурор нашел запрещенную литературу

  3. А уже 16 октября 2013 года Ростелеком и спорить в суде не стал, а просто согласился с Прокурором города Кирово-Чепецка закрыть доступ к ресурсу http://hollandseeds.ru (Определение Первомайского районного суда города Кирова, Дело № 2-3996/2013), где тоже "пахнет" наркотой.

Уже из этих 3-х дел только одного районного суда видна тенденция. Сейчас Ростелеком будет блокировать налево и направо по любой "бумажке" от прокурора любого района. (а мне очевидно, что каждому было дано задание найти и закрыть хотя бы один сайт)

Я ничего не вижу плохого в том, чтобы ни я, ни мои дети, никто не мог найти в интернете что-то запрещенное. Ни вижу ничего плохого в том, что дни и ночи прокуроры районов сидят в интернете и выискивают там голых женщин, наркоту и оружие. А дальше что?

Что в результате?

Суд. Суд вообще, похоже не учел ни доводы провайдера о том, что у него нет технической возможности ограничить доступ ТОЛЬКО к одному ресурсу! Не учел положения пп.1 п.3 ст.17 149-ФЗ от 27.07.2006г. по которому Ростелеком не должен отвечать за простую передачу информации.

Ростелеком. Этой организации, похоже, вообще наплевать на своих абонентов. Юристы у них плохие - не смогли отстоять свои права и права своих абонентов, на некоторых заседаниях представителей не было вообще. В конце-концов, Вам указали ограничить трафик только к определенным ресурсам и кого волнует есть такая возможность или нет? Обеспечьте! Нет же, наплевав на своих абонентов, наплевав на положение ст.8 149-ФЗ от 27.07.2006г., ограничили доступ по IP адресу сайта, ограничив тем самым доступ не к одному, а к 2-3 десяткам ресурсов!!! Это ли не ограничение на свободу распространения и получения информации? При таком отношении к делу, уже к концу если не этого, то следующего года через Ваш сегмент вообще не будет проходить трафик к абонентам!

Владельцы "плохих" сайтов. А что им? Они и в ус не дуют, все также используя свои ресурсы. Ведь их ни кто не искал, не предупреждал, не ... (много не). А доступ ограничен только в Кировской области и только по одному козлу отпущения провайдеру!

Владельцы "хороших" сайтов. Ну хорошо, я узнал, что мои права на свободное распространение информации нарушены только по тому, что "так совпало", что я, как владелец сайта и я, как потребитель информации в одном лице, нахожусь тут, в этом "аномальном районе" нашей Родины со странными людьми, называемыми прокурорами, судьями, провайдерами, но творящими черт-те-что... А как быть другим, которых не оповестили, которые не знают, что их не читают потому, что есть "аномальные" территориальные зоны и "аномальные" люди? А на кого мне сейчас подавать в суд? Ну, в данном случае хорошо, на Ростелеком (Киров) за то, что он "перевыполнил" положенное на него бремя. А вдруг есть такой же провайдер, закрывший IP где-нибудь в Магадане? Как узнать, куда ехать, кого судить?

Владелец "хостинга". Да, он был бы виновен, если бы он знал, что на его сервере есть сайты с нехорошим контентом, если бы он не выполнил предъявляемые требования (не закрыл конкретную страницу, конкретный сайт). Но... кто его об этом просил? Да он узнал от меня, что целый сервер с сайтами не доступен в какой-то (простите, земляки) Кировской области. Что теперь делать? Отменять решение суда только через суд. Значит, надо тащиться в Первомайский суд Кирова? Да проще всего сменить IP-шник сервера и через 24 часа (максимум) все сайты будут вновь доступны всему миру. И прокуроры снова будут мучиться у компов в поисках наркоты, а потом писать, писать и писать...

Прокуратура. Прокуроры (г.Кирова, г.Кирово-Чепечка и Яранского районов), Уважаемый Прокурор Кировской области Берижицкий Сергей Петрович! Поставил Вас в конец списка. Прочитав всё, что написано выше, Вы должны понять, что кроме показателей (галочек), хорошего Вы вообще ничего не сделали!
Защищая права неопределенного круга лиц, Вы добились результата, когда права нарушены значительно большего круга лиц, которые имеют право и получать свободно информацию, и распространять информацию.
Вы вообще, выбрав одного козла отпущения провайдера в лице ОАО "Ростелеком", и не предъявив похожие обвинения другим провайдерам, Вы еще и его права нарушили, таким образом подыгрывая конкурентам
Добившись положительного решения в суде, Вы не решили ту задачу, которую, возможно, перед собою ставили. И вчера, и сегодня, и завтра любой человек в России и в том числе в Кировской области все так же может получить доступ к ресурсам, указанным выше. К примеру, сесть на лавочке у цирка и посмотреть как выращивать коноплю - ведь там не Ростелеком! А я сегодня тоже заходил на один из сайтов, используя в качестве провайдера Ростелеком и прокси-сервер! Представляете? Так тоже можно.

Как же надо работать, чтобы...

Уважаемый Сергей Петрович. То, что я сейчас напишу, Вы можете даже применять в своей работе. Обучите Ваших людей

В России существует такой вот Федеральный Закон с интересным названием "Об информации, информационных технологиях и защите информации" (№149-ФЗ от 27.07.2006 г.). И есть еще Постановление Правительства  Российской Федерации от 26 октября 2012  г. N 1101 г. Москва "О единой  автоматизированной информационной  системе "Единый реестр доменных имен,  указателей страниц сайтов в  информационно-телекоммуникационной  сети "Интернет" и сетевых адресов,  позволяющих идентифицировать сайты в  информационно-телекоммуникационной  сети "Интернет", содержащие  информацию, распространение которой в  Российской Федерации запрещено"" (ссылочка)

Вся работа вполне может вписаться вот в эту схему:
slayd
Для этого Прокурор точно также может посидеть за бюджетные средства в интернете, найти "гадкий" ресурс, написать иск в суд. Только теперь уже не на провайдера услуг, а что то типа "о признании информации,  распространяемой посредством сети "Интернет", запрещенной информацией", и добиться пересылки решения суда до Роскомнадзора.

В результате:
- прокуратура срубит свои галочки
- суд примет правильное решение
- Роскомнадзор займется тем, за что ему выделяют деньги
- провайдеры, владельцы ресурсов будут "крутиться" в рамках правового поля
- а абоненты свободно будут получать не запрещенную законом информацию

И не будет так, как сейчас с "запрещенными" сайтами:
2013-11-07 запрет 195-216-243-118
2013-11-07 запрет holl
2013-11-07 запрет rusrep
2013-11-07 запрет kacheli



Помогите мне вернуть доступ к сайту для меня и жителей нашего региона

Уважаемый Прокурор Кировской области, примите меры прокурорского реагирования и выступите в защиту неопределенного круга лиц, которые в настоящее время не могут получить из сети интернет информацию в полной мере (нарушение ст.8 149-ФЗ от 27.07.2006г ), Давайте взамен я не буду жаловаться в Генеральную прокуратуру на ваших работников, которые в силу выполнения служебного долга узнали о совершаемом преступлении (распространении запрещенной информации) и не приняли должных (и полных) мер для ограничения такого распространения. Кстати, наш сайт довольно тесно сотрудничает с местной Прокуратурой Подосиновского района, которая размещает для жителей информацию о своей работе в отдельном разделе сайта "Вести Прокуратуры". Так вот, и этого раздела не видно.

Уважаемый руководитель ОАО "Ростелеком". Не доводите "до греха". Ведь Вы в настоящее время все еще нарушаете Закон, ограничивая Вашим абонентам доступ к ресурсам в сети интернет. Выполните решение суда точно так, как указано в решении, либо оспорьте его. Либо, перешлите вступившее в силу решение суда в Роскомнадзор для того, чтобы они работали. А по сайтам закрытым... Стыдно должно быть. Там есть и школьные сайты.
Уважаемый руководитель Роскомнадзора. А Вы вообще где?

Уважаемые владельцы сайтов, расположенных на "закрытых" серверах. Кировский филиал ОАО "Ростелеком" нарушил ваше право на свободное распространение информации. Вы, наверняка, потеряли и посетителей, и, кто-то, денежные средства. Адреса и реквизиты прокуратур и ОАО "Ростелеком" в сети есть. Они ждут Ваших писем.

Уважаемые абоненты Кировского филиала ОАО "Ростелеком". Если Вы не можете зайти, к примеру на Подосиновец-Инфо, значит Ваши права на свободное получение информации нарушены. Вы уже, наверное, прекрасно поняли, что все органы начинают "шевелиться" только при массовых жалобах. Для себя и для своих знакомых, не поленитесь сделать хотя бы одно:
- дозвониться до службы технической поддержки 8(8332)350044 и не просто "поговорить" и "пожаловаться", а добиться, чтобы Ваше заявление на то, что Вы не можете в полной мере получать информацию действительно зарегистрировали. Вам обязательно скажут номер заявки.
- через личный кабинет абонента (интернет) в разделе "Обратная связь" - "Жалоба" оставить жалобу на нарушение Ваших прав
- все это же можно направить письменно на 8-800-707-18-15 Телефон-факс для физических лиц, или по адресу : 610000, Россия, г. Киров, ул. Спасская, д. 43/1

Друзья, СМИ, блогеры, просто пользователи сетью Интернет. Я не прошу вас о многом. Сделайте перепосты, доведите информацию до своих знакомых, друзей. Мы не должны допускать впредь такого вольного обращения с законодательством. Иначе, в стране будет бедлам. Именно поэтому предлагаю Вам самим написать или перенаправить это письмо до прокуратур ваших районов, Ваших районных, областных и федеральных депутатов, До кого угодно. Мы должны "достучаться".

И напоследок.

Уважаемый Никита Юрьевич. Понимаю, что не губернаторское это дело, но... Несколько сотен жителей нашего региона в результате непрофессиональных действий некоторых лиц не получают информацию в полном объеме. Помогите справиться с ситуацией.
И еще. В ноябре (22 и 23) в Кирове традиционно проходит фестиваль "На семи холмах. Вятка - 2013". Я бы предложил включить туда этот, считаю, актуальный вопрос по блокированию ресурсов.

С Уважением, Алексей Артемов
Tags: hollandseeds.ru, kacheli.my1.ru, podosinovets.info, rusrepublic.ru, Прокуратура, блокировка, блоккировка, доступ к сайтам, ограничение доступа, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments